Beranda Serba-Serbi Advetorial Momen HUT RI ke- 74, Rudi : Persatuan Dan Kesatuan Harus Dijaga,...

Momen HUT RI ke- 74, Rudi : Persatuan Dan Kesatuan Harus Dijaga, Masyarakat Harus Menyatu

60
0

BATAM, GK.com – Menjadikan Batam sebagai kota modern dan madani adalah harapan dari Wali Kota Batam, Muhammad Rudi pada momentum HUT ke- 74  Kemerdekaan RI Tahun 2019.

“Seribu harapan untuk Tahun 2019 ini,” kata Rudi usai menjadi Inspektur Upacara pada detik-detik proklamasi, Sabtu (17/8) di Dataran Engku Putri. Persatuan dan kesatuan menurutnya adalah sebagai titik awal dalam membangun Batam.

“Persatuan dan kesatuan ini harus dijaga, dan masyarakat harus menyatu agar pembangunan lebih cepat terlaksana,” ucap Rudi.

“Kemerdekaan harus diisi dengan bersatu, mudah-mudahan momentum ini akan menyatukan kita dengan niat yang sama dalam membangun Batam,” harap Rudi.

Peringatan detik-detik proklamasi HUT ke- 74  Kemerdekaan RI Tahun 2019 yang berlangsung dengan penuh khidmat itu juga diramaikan oleh Masyarakat Kota Batam yang turut hadir untuk menyaksikan secara langsung jalannya upacara kemerdekaan di pagi itu.

Ketibaan Sang Merah Putih mengawali jalannya dalam pelaksanaan upacara kemerdekaan. Bendera diserahkan oleh anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) kepada Inspektur Upacara. Selanjutnya bunyi sirine menggema sebagai tanda peringatan detik-detik proklamasi.

Adapun anggota pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang bertugas sebagai penjemput bendera saat itu adalah Dillah Aulia Muruah sebagai pembawa bendera siswi SMA Negeri 3 Batam, Sevilla Nadia Amanda dari SMA Negeri 1 Batam dan sebagai pengapit kanan, dan Jasmine Syifa Rahmadilla Ferry siswi SMA Negeri 3 Batam sebagai pengapit kiri.  Naskah proklamasi kemerdekaan dibacakan oleh Wakil Ketua DPRD Kota Batam, Iman Sutiawan.

Upacara detik-detik proklamasi itu turut juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah Jefridin, Ibu Wali Kota Marlin Agustina Rudi, Ketua DPRD Kota Batam Nuryanto, anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) Tingkat Kota Batam dan para pimpinan OPD di lingkungan Pemko Batam.

Adapun yang bertindak sebagai Komandan Upacara saat itu adalah Mayor Laut (E) Irawan Prasetyo Pasintel Lanal Batam dan Perwira Upacara Kapten Laut (T) Ridwan Q.R, Pasminlog Lanal Batam, serta pembacaan Doa dibacakan oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kota Batam, Zulkarnain.

Anggota Paskibra yang bertugas saat kenaikan bendera adalah Alfajar Madani dari siswa SMA Negeri 1 Batam yan bertindak sebagai Danpok Paskibra, Susan Elis siswi SMA Negeri 3 Batam bertugas sebagai pembawa nampan, Sevilla Nadia Amanda siswi SMA Negeri 1 Batam cadangan pembawa nampan, Dai’va Prabu Yudhasiswa SMA Negeri 1 Batam pembentang bendera, Muhammad Firza Herianto siswa SMA Negeri 1 Batam pemegang bendera, M. Abdussalam Tholuthy siswa SMA Negeri 20 Batam penarik bendera, Ananda Putriani Nursamsunsiswi SMA Negeri 14 Batam serpihan kanan, Dillah Aulia Muruah siswi SMA Negeri 3 Batam serpihan tengah, dan Sandra Meisya Azzura Putrisiswi SMA Negeri 15 Batam serpihan kiri.

Tampak suasana berbeda pada peringatan  HUT ke- 74 Kemerdekaan RI Tahun 2019 ini, terdapat dua unit tank, dua unit Sea Rider, satu unit Barakuda dan satu unit GAG. Tank didatangkan oleh Yonif-10 Marinir/Satria Bhumi Yudha (SBY) Batam, Sea Rider dari Danlanal Batam, Satuan Brimob Polda Kepri yang mendatangkan satu unit Barakuda dan satu unit GAG. (HP/Red).

Editor : Milla