Selasa, Mei 12, 2026
BerandaKepulauan RiauPenyaluran Beras di Natuna Diperpanjang, ini Alasannya

Penyaluran Beras di Natuna Diperpanjang, ini Alasannya

Natuna, GK.com — Perum Bulog memperpanjang masa penyaluran bantuan pangan beras di Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau hingga akhir Agustus 2025. Perpanjangan dilakukan menyusul kendala distribusi ke pulau-pulau penyangga yang sulit dijangkau.


Pemimpin Perum Bulog Natuna, Delly Bayu Putra menjelaskan, bantuan beras yang disalurkan berasal dari program Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan ditujukan kepada 3.665 penerima bantuan pangan (PBP) di wilayah Natuna.


“Penyaluran dimulai pekan keempat Juli, dan seharusnya rampung akhir bulan itu, tetapi akses transportasi terbatas, hingga menyebabkan keterlambatan ke beberapa Kecamatan,” ujar Delly saat dikonfirmasi di Natuna, Selasa (5/8/2025).


Hingga awal Agustus, realisasi penyaluran telah mencapai 92 persen. Bantuan telah diberikan kepada 3.371 penerima, masing-masing menerima 20 kilogram beras sekaligus untuk alokasi Juni dan Juli.


Distribusi dilakukan bersama Pemerintah Desa dan Kelurahan, dengan sisa empat Kecamatan yang belum rampung, yaitu Pulau Tiga, Serasan, Serasan Timur, dan Subi. Delly memastikan seluruh beras untuk wilayah tersebut sudah tiba di lokasi, dan tinggal menunggu penyaluran.


Bulog juga mengakomodasi penerima yang berhalangan hadir, seperti lansia atau warga sakit, dengan mekanisme perwakilan. Cukup membawa KTP atau KK milik penerima dan perwakilannya, bantuan bisa diambil oleh pihak lain. Sementara bagi penerima yang tak memiliki perwakilan, beras akan diantar langsung ke rumah.


“Kami upayakan semua bantuan tersalurkan tepat sasaran. Koordinasi dengan Pemerintah Desa sangat membantu kelancaran proses di lapangan”. ucap Delly. (hdm)

Berita Terkait

Berita Populer