Karimun, GK.com – Bertemu dengan Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin di Jakarta pada Senin (09/10/2023), Gubernur Kepri Ansar Ahmad mengajak Bupati Karimun Aunur Rafiq membahas rencana kerjasama antara Pemprov Kepri dan Pemkab Karimun dalam mengembangkan RSUD Tanjungbatu yang berada di Kundur, Kabupaten Karimun.
Pengembangan RSUD Tanjungbatu ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Daerah untuk memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik kepada masyarakat. Untuk itu, sarana dan prasarana kesehatan harus lebih di tingkatkan.
Pada kesempatan itu, Ansar Ahmad menuturkan, Kepri adalah Daerah yang terdiri dari banyak Pulau, masyarakatnya juga tersebar di berbagai Pulau. Oleh karena itu, Pemerintah harus memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat. Salah satunya adalah dengan membangun sarana layanan masyarakat di setiap Pulau yang banyak di huni oleh masyarakat, termasuk sarana kesehatan.
“Alhamdulillah Menkes merespon dengan baik apa yang kita sampaikan tentang rencana pengembangan RSUD Tanjungbatu. Kita semua ingin masyarakat Kepri bisa mendapatkan layanan kesehatan dengan mudah, termasuk di Karimun. Kita akan memperbaiki Gedungnya, melengkapi peralatannya, dan lain-lain,” tegas Ansar.
Dalam pertemuan itu, Ansar juga didampingi oleh Muhammad Bisri, Kepala Dinas Kesehatan Kepri dan Suharyanto, Direktur RSUD Tanjungbatu.
“Ini sudah menjadi komitmen Pemerintah untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat di Pulau terpencil,” ujar Ansar.
Jika rencana ini disetujui oleh Pemerintah Pusat, maka RSUD Tanjungbatu akan dilengkapi dengan Ruang Operasi, Ruang Rawat Inap serta Dokter Spesialis yang permanen.
“Kita akan terus mengawal rencana ini agar bisa segera direalisasikan pada Tahun 2024,” tegas Ansar lagi.
“Kesehatan itu sangat penting bagi kita semua, dan kita sebagai Pemerintah Daerah harus memenuhi hak-hak dasar masyarakat seperti ini. Sekarang ini kita sedang terus melengkapi sarana dan prasarana kesehatan di Kepri saja, kita juga harus manfaatkan Kantor penghubung di Jakarta menjadi rumah singgah. Tujuannya untuk memberikan layanan kesehatan masyarakat. Beberapa RS di Kabupaten dan Kota lainnya juga tetap kita perhatikan”. terang Ansar. (*).

