Jumat, Juli 12, 2024
spot_img

DPRD Lingga Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Pengunduran Diri Wesha Pawelloy Dan Seniy

Lingga, GK.com – Beragendakan Penyampaian Pengunduran Diri Atas Nama Saudara Neko Wesha Pawelloy, B.C.SC (Hons) sebagai Wakil Bupati Lingga Masa Jabatan 2021 – 2024 dan Saudari Seniy, SE sebagai Anggota DPRD Kabupaten Lingga Masa Bhakti 2019-2024, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lingga melaksanakan Rapat Paripurna.

Berdasarkan Undang – Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah serta Peraturan Pemerintah No. 12 tahun 2018 tentang pedoman penyusunan Tata Tertib DPRD Provinsi, Kabupaten dan Kota, maka DPRD Kabupaten Lingga menyampaikan :

  1. Menyikapi Surat Bupati Lingga No. 100/PEM/0468 tanggal 15 Mei 2023 perihal tindak lanjut permohonan pengunduran diri Wakil Bupati Lingga masa jabatan 2021-2024, dan surat pengunduran diri saudara Neko Wesha Pawelloy, B.C.Sc (Hons) sebagai Wakil Bupati Lingga.
  2. Surat Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Lingga No. 078/PG-LINGGA/V/2023 tanggal 15 Mei 2023 perihal Usulan Peresmian Pemberhentian saudari Seniy, SE sebagai Anggota DPRD Kabupaten Lingga masa bhakti 2019-2024, dan surat pengunduran diri saudari Seniy, SE dari Anggota DPRD Kabupaten Lingga.
  3. Bertempat di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Lingga, Jumat (19/05/2023), sesuai dengan mekanisme dan peraturan perundang – undangan yang berlaku, maka berkaitan hal ini akan segera diproses berdasarkan pasal 78 ayat 1 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yang berbunyi : Kepala Daerah dan atau Wakil Kepala Daerah berhenti karena ;
  4. Meninggal dunia;
  5. Permintaan sendiri ; atau
  6. Di berhentikan.

  7. Selanjutnya pada pasal 78 ayat 1 disebutkan bahwa : pemberhentian Kepala Daerah dan atau Wakil Kepala Daerah sebagaimana dimaksud dalam pasal 78 ayat 1 huruf a dan huruf b serta ayat 2 huruf a dan huruf b di umumkan oleh Pimpinan DPRD dalam Rapat Paripurna dan diusulkan oleh Pimpinan DPRD kepada Presiden melalui Menteri untuk Gubernur dan atau Wakil Gubernur, serta kepada Menteri melalui Gubernur sebagai Wakil Pemerintah Pusat untuk Bupati dan atau Wakil Bupati atau Walikota dan atau Wakil Walikota untuk mendapatkan penetapan pemberhentian.

Kemudian pasal 106 ayat 1, peraturan DPRD Kabupaten Lingga No. 1 Tahun 2019 tentang Tata Tertib DPRD Kabupaten Lingga menetapkan bahwa anggota DPRD berhenti antar waktu karena :

  1. Meninggal dunia;
  2. Mengundurkan diri; atau
  3. Diberhentikan.

Selanjutnya Pasal 107 disebutkan bahwa, pemberhentian anggota DPRD sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 Ayat 1 huruf a dan huruf b serta Ayat 3 huruf c, huruf e, huruf h dan huruf i diusulkan oleh Pimpinan Partai Politik kepada Pimpinan DPRD dengan tembusan kepada Gubernur sebagai Wakil Pemerintah Pusat.

Pada Rapat Paripurna yang di pimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Lingga Ahmad Nashiruddin itu juga turut dihadiri Bupati Lingga M. Nizar, S.Sos, Pj. Sekretaris Daerah Armia, Kepala OPD, Camat, Lurah, Kades dan BPD se- Kabupaten Lingga.
“Terima kasih kami sampaikan kepada saudara Neko Wesha Pawelloy, B.C.Sc (Hons) dan saudari Seniy, SE atas pengabdian yang tulus, dan kerjasamanya semasa menduduki jabatan masing-masing selama ini”. ucap Ahmad Nashiruddin. (Man).

Editor : Milla

Related Articles

- Advertisement -spot_img

Latest Articles

- Advertisement -spot_img