Minggu, Mei 19, 2024
spot_img

13 Kecamatan Ikuti STQH ke- X Kabupaten Lingga

Lingga, GK.com – Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) ke- X tingkat Kabupaten Lingga dibuka oleh Gubernur Kepri, Ansar Ahmad pada Minggu (05/03/2023) malam, di Lapangan Kantor Bupati Lingga.

Diikuti oleh 305 peserta dari 13 Kecamatan se- Kabupaten Lingga yaitu, Kecamatan Singkep 29 peserta, Singkep Barat 30 peserta, Singkep Pesisir 18 peserta, Singkep Selatan 32 peserta, Lingga 31 peserta, Lingga Utara 17 peserta, Lingga Timur 28 peserta, Senayang 24 peserta, Selayar 24 peserta, Posek 25 peserta, Bakung Serumpun 14 peserta, Temiang Pesisir 20 peserta, dan Ketang Bidare 13, kegiatan dilaksanakan dari tanggal 4 – 11 Maret 2023.

Sementara untuk cabang yang diperlombakan adalah, Tilawah anak-anak, remaja dan dewasa, Tartil, Hifzil 1 juz, 5 juz dan 10 juz, Hadits 100, Syarhil Qur’an, Fahmil Qur’an, Khathill Qur’an, dan cabang Karya Tulis ilmiah.

“Hari ini kita melaksanakan STQH yang sudah dimulai dari tingkat Desa/Kelurahan, Kecamatan, dan Kabupaten. Insya Allah tanggal 7 Mei 2023 kita akan menggelar STQH tingkat Provinsi yang menurut gilirannya akan dilaksanakan di Kabupaten Karimun,” ucap Ansar dalam sambutannya.

“Al-Qur’an adalah kitab suci bagi umat Islam yang berisi pokok-pokok ajaran Islam yang meliputi akidah syari’ah, akhlak, kisah-kisah dan hikmah dengan fungsi utamanya sebagai hudan (petunjuk) bagi umat manusia untuk mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat,” terangnya.

“Umat Islam sangat mencintai, menghormati dan memuliakan Al-Qur’an. Al-Qur’an secara istilah atau terminologi merupakan firman Allah yang telah diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW, keutamaannya antara lain menjadi syafa’at atau penolong di hari kiamat. Orang yang membaca dan mengamalkan Al-Qur’an adalah sebaik-baiknya manusia, dan Al-Qur’an dapat menjadi pengangkat derajat manusia di mata sang Pencipta,” tuturnya.

“Mari bersama-sama yakini ketika kita bumikan Al-Qur’an di Kepri, niscaya Allah pasti akan memberikan keberkahannya, sebab kita menjunjung tinggi nilai-nilai Al-Qur’an di tengah-tengah umat”. ungkap Ansar.

Saat itu, selaku orang nomor satu di Kepri, Ansar juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati Lingga beserta jajaran Pemkab Lingga, Pengurus LPTQ dan seluruh masyarakat Lingga yang menggelar pembukaan STQH ke- X Kabupaten Lingga ini dengan luar biasa.

Dalam STQH yang ditandai dengan pemukulan beduk secara serentak oleh Gubernur Kepri Ansar Ahmad, Bupati Lingga M. Nizar, Ketua DPRD Lingga Ahmad Nasiruddin serta Pejabat lainnya juga turut di hadiri Ketua TP-PKK Kepri, Anggota Komisi IV DPRD Kepri Hanafi Ekra, segenap Anggota DPRD Lingga,  Forkopimda Kabupaten Lingga, Sekda Lingga, para Ketua OPD Pemprov Kepri dan Kabupaten Lingga.

Adapun tema yang diangkat dalam pagelaran kali ini adalah “Dengan Pelaksanaan STQH ke- X Kabupaten Lingga Kita Wujudkan Nilai-nilai Al-Qur’an Menuju Harmonisasi Umat, Lingga Sejahtera”. (Ron/AD).

Editor : Sai

Related Articles

- Advertisement -spot_img

Latest Articles