Beranda Kepulauan Riau Batam Ekspor-Impor Batam Pada Masa Pandemik Corona Tetap Berjalan Normal

Ekspor-Impor Batam Pada Masa Pandemik Corona Tetap Berjalan Normal

85
0

Batam, GK.com – Tercatat sekitar 30 izin telah dikeluarkan oleh BP Batam per harinya untuk mendukung kegiatan berusaha di Batam, yang artinya kegiatan ekspor-impor di Batam masih cukup lancar, walaupun dunia sedang mengalami pandemic Corona.

Berdasarkan data yang diperoleh dari laman resmi Sistem Informasi Keluar Masuk Barang (SIKMB) BP Batam dari Januari hingga Maret 2020, tercatat 205 dokumen terbit untuk Izin Usaha, 1.367 dokumen terbit untuk Izin Pemasukan Barang, 207 dokumen terbit untuk Izin Pengeluaran Barang, dan 90 dokumen terbit untuk Izin Rekomendasi.

Direktur Pelayanan Lalu Lintas Barang dan Penanaman Modal BP Batam, Purnomo Andiantono mengatakan, permintaan keluar-masuk barang di Batam masih terbilang normal, meski terdapat penyebaran Covid-19.

“Hanya saja, karena beberapa Negara sudah melakukan lockdown, timbul kekhawatiran di kalangan Pengusaha apabila stok bahan baku habis, karena apabila Negara-Negara penyuplai bahan baku lockdown, tidak bisa impor bahan baku lagi,” kata Andiantono.

Baca Juga :

Covid-19 Bukan Penghalang Dalam Peningkatan Nilai Investasi Batam

Sebagai solusi, Ia menyarankan kepada pengusaha di Batam untuk tidak bergantung pada satu Negara saja, dan mulai menjajaki Negara-Negara penyuplai lainnya sebagai sumber bahan baku industri.

Jika terjadi pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di Batam, pelayanan pengurusan izin dapat dilakukan oleh para Pengusaha dengan mengacu pada Surat Edaran Menteri Perindustrian RI Nomor 7 Tahun 2020 Tentang Pedoman Pengajuan Permohonan Perizinan Pelaksanaan Kegiatan Industri Dalam Masa Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

“Jadi selama pendemi Corona, Perusahaan dan kawasan industri tetap dapat menjalankan kegiatan usahanya dengan memiliki izin operasional dan mobilitas kegiatan industry nama layanannya adalah Sistem Informasi Industri Nasional (SIINas) di Kementerian Perindustrian RI, kami sangat menyarankan kepada Perusahaan yang ingin tetap beroperasi untuk mengurus perizinannya di SIINas”. jelasnya. (Red/Hms).

Editor : Febri