Jakarta, GK.com – Presiden Republik Turki Recep Tayyip Erdogan menyampaikan ucapan selamat merayakan Idul Adha 1446 Hijriah kepada Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melalui sambungan telepon pada Jumat (6/6/2025) sore.
Dalam percakapan tersebut, Presiden Erdogan juga menyampaikan apresiasi atas peran Indonesia sebagai Negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia.
Ucapan itu disampaikan Erdogan langsung kepada Presiden Prabowo dan diumumkan kepada publik melalui unggahan akun Instagram Sekretariat Kabinet (@sekretariat.kabinet). Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan, Erdogan turut mendoakan keberhasilan Pemerintahan Prabowo ke depan.
“Presiden Erdogan juga memberikan apresiasi kepada Bangsa Indonesia sebagai Negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia, serta mendoakan keberhasilan Pemerintahan Presiden Prabowo dan Bangsa Indonesia,” ujar Teddy.
Menanggapi ucapan tersebut, Presiden Prabowo menyampaikan harapan agar Idul Adha menjadi momentum penguatan solidaritas dan semangat persatuan Bangsa. Ia menekankan pentingnya meneladani nilai-nilai yang tercermin dalam kisah Nabi Ibrahim A. S, dan Nabi Ismail A. S.
“Idul Adha merupakan momen yang mengajarkan kita tentang keikhlasan, keteguhan iman, serta pengorbanan demi kemaslahatan yang lebih besar,” ucap Prabowo dalam pernyataan resmi melalui akun Instagram @presidenrepublikindonesia.
Prabowo juga mengajak masyarakat untuk menjadikan peringatan hari raya kurban sebagai pijakan dalam membangun Indonesia.
“Semoga kita dapat terus memaknai hari yang suci ini sebagai perekat persaudaraan, penguat solidaritas, dan pijakan untuk membangun Indonesia dengan semangat pengabdian dan persatuan”. tutur Prabowo.
Idul Adha atau Hari Raya Kurban jatuh pada 10 Zulhijah dalam penanggalan Hijriah. Tahun ini, Idul Adha diperingati pada Jumat (6/6/2025), bertepatan dengan pelaksanaan puncak ibadah haji di Tanah Suci. Umat Islam memperingatinya dengan salat Id dan penyembelihan hewan kurban sebagai wujud ketakwaan serta solidaritas sosial. (hdm)

