Beranda Serba-Serbi Advetorial Peringati Tahun Baru Islam Dengan Tingkatkan Ukhuwah Islamiah

Peringati Tahun Baru Islam Dengan Tingkatkan Ukhuwah Islamiah

123
0

Tanjungpinang, GK.com – Peringati Tahun Baru Islam pada 1 Muharram 1441 Hijriah sebagai momentum muhasabah diri bagi setiap muslim, Pemerintah Kota Tanjungpinang melaksanakan Tabligh Akbar dengan mendatangkan Ustad Deden Sirojudin, S.Pd.I sebagai penceramah di dalam kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Al Furqon, Tanjungpinang.

Wali Kota Tanjungpinang, H. Syahrul, S.Pd, yang hadir pada Tabligh Akbar tersebut, mengajak kepada seluruh masyarakat dan para tamu undangan untuk dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih bertaqwa kepada Allah SWT.

“Saya ucapkan selamat Tahun Baru bagi umat Islam, semoga dengan peringatan 1 Muharram ini, menjadi momentum bagi kita untuk bermuhasabah, karena kita cenderung lalai dalam mengevaluasi diri,”ujar Syahrul pada Rabu (4/9) malam.

“Saya harap dengan momentum 1 Muharram, kita semua dapat menjadi pribadi-pribadi yang lebih bermanfaat dan bertaqwa kepada Allah SWT kedepannya,” harapnya.

 

Wali Kota Tanjungpinang, H. Syahrul, S.Pd saat menyampaikan sambutan.

 

Dikesempatan itu, Syahrul juga turut menghimbau kepada masyarakat untuk dapat lebih meningkatkan jalinan ukhuwah islamiahnya dengan sesama umat, sekaligus menambah ketenangan hati dengan berdzikir.

“Sebab, dengan ketenangan hati dan mengharapkan ridho dari sang kuasa, maka diharapkan pembangunan di Kota Tanjungpinang ini dapat berjalan lancar,” kata Syahrul.

“Mari bersama-sama kita membangun Kota Tanjungpinang ini dengan hati yang tenang, sehingga nantinya Kota Tanjungpinang sebagai rumah kita yang multikultural, berdaya saing, humanis, sejahtera dan religius dapat kita wujudkan bersama,” ajak Syahrul.

Dalam Tausyiahnya, Ustad H. Deden Sirojudin, S.Pd.I mengatakan, bulan Muharram adalah satu di antara bulan-bulan yang mulia (Al-Asyhur, Al-Hurum), yang mana diharamkan berperang di bulan ini.

“Bulan Muharram dipandang sebagai bulan yang utama setelah bulan Ramadhan, oleh karenanya, kita disunnahkan berpuasa terutama pada hari ‘Asyura, yakni menurut pendapat mayoritas ulama waktunya  adalah pada tanggal 10 Muharram,” ucap Ustad Deden.

Dikatakan Ustad Deden, diantara fadhilahdi bulan Muharram, adalah sebagai momen pengampunan umat Islam dari dosa dan kesalahan.

 

Foto bersama

 

“Hikmah dipilihnya peristiwa hijrah sebagai penanda kalender Islam, Tahun Baru Hijriah, diantaranya adalah dengan peristiwa hijrah itu, umat Islam mengalami pergeseran dan peralihan status dari umat yang lemah kepada umat yang kuat, dari perceraiberaian atau perpecahan kepada kesatuan Negara, dari siksaan yang dihadapi mereka dalam mempertahankan agama kepada dakwah, hikmah dan penyebaran agama, dari ketakutan disertai dengan kesukaran kepada kekuatan dan pertolongan yang menenteramkan dan dari kesamaran kepada keterang-benderangan”.jelasnya.

Tausyiah diakhiri dengan pembacaan doa yang dipimpin langsung oleh Ustad Deden Sirojudin dan diikuti dengan khusyuk oleh para Jamaah yang hadir saat itu di Masjid maupun yang berada di luar Masjid.

Hadir saat itu, Wali Kota Tanjungpinang H. Syahrul, S.Pd, Wakil Wali Kota Tanjungpinang Hj. Rahma, S.IP, Ketua TP PKK Kota Tanjungpinang Juwariyah Syahrul, anggota DPRD Kota Tanjungpinang, jajaran Kepala OPD, Unsur pimpinan FKPD Kota Tanjungpinang serta seluruh ASN, Honorer dan masyarakat Kota Tanjungpinang. (Red/Hms).

Editor : Febri