Beranda Kepulauan Riau Batam Pelayaran di Pelabuhan Sekupang Dan Punggur Mengalami Penurunan Penumpang

Pelayaran di Pelabuhan Sekupang Dan Punggur Mengalami Penurunan Penumpang

101
0

Batam, GK.com – Meski mengalami penurunan jumlah penumpang yang signifikan sebagai dampak dari penyebaran pandemik Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), namun arus lalu-lintas pelayaran di Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang dan Telaga Punggur, Batam masih berjalan normal .

Direktur Badan Usaha Pelabuhan BP Batam, Nelson Idris mengatakan, rata-rata penumpang yang berangkat di Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang per harinya adalah 181 orang dan rata-rata penumpang yang tiba di pelabuhan sebanyak 151 orang.

Kemudian Pelabuhan Ferry Domestik Telaga Punggur melayani rata-rata 284 orang yang berangkat dan 200 orang penumpang yang datang di Pelabuhan.

“Di Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang per harinya ada 1 kapal ke Selat Panjang, 2 kapal yang beroperasi ke Tanjung Balai Karimun, 1 kapal ke Tanjung Batu dan 1 kapal ke Tanjung Pinang,” paparnya.

Sementara, untuk Pelabuhan Ferry Domestik Telaga Punggur, Nelson mengatakan bahwa ada 5 kapal per hari yang beroperasi ke Tanjungpinang dan 8 kapal per hari ke Tanjung Uban.

Diterangkan Nelson, beberapa kapal yang beroperasi di Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang, yakni Batam Jet 3 tujuan Selat Panjang dengan jadwal keberangkatan pukul 11.30 Wib, MV Miko Natalia 88 tujuan Tanjung Balai Karimun dengan jadwal keberangkatan pukul 11.30 Wib, MV Sentosa 15 tujuan Tanjung Batu dengan jadwal keberangkatan pukul 12.30 Wib, Dumai Line 1 tujuan Tanjungpinang dengan jadwal keberangkatan pukul 15.00 Wib, dan MV Miko Natalia 33 tujuan Tanjung Balai Karimun dengan jadwal keberangkatan pukul 17.00 Wib.

Untuk operator kapal di Pelabuhan Ferry Domestik Telaga Punggur, Baruna Jaya dan Oceana Baru melayani tujuan Tanjungpinang dengan jadwal keberangkatan setiap 2 jam sekali, yaitu pukul 08.30, 10.30, 13.00, 15.30, dan 17.30 Wib, sedangkan PT. Anugrah Jala Candra, PT. Flora Perkasa, dan PT. Cahaya Mulya melayani penumpang dengan speed boat tujuan Tanjung Uban dengan jadwal keberangkatan setiap 1 jam sekali, dimulai pukul 07.03 hingga pukul 18.03 Wib.

“Penyebaran Covid-19 di Kota Batam tentunya juga berdampak pada kuantitas kapal yang beroperasi, adapun kapal yang tidak beroperasi selama wabah Covid-19 berjumlah 32 unit untuk Pelabuhan Ferry Domestik Telaga Punggur dan 20 unit untuk Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang,” katanya.

Pelabuhan Ferry Domestik Sekupang beroperasi mulai pukul 11.30 Wib dan ferry terakhir akan berlayar pada pukul 17.00 Wib, sedangkan ferry terakhir ke Tanjungpinang beroperasi pada pukul 17.30 Wib, serta ferry terakhir ke Tanjung Uban pada pukul 18.00 WIB. (Red/Hms).

Editor : Febri