Jumat, Juni 26, 2026
BerandaKepulauan RiauBintanKuota SPMB SMPN 28 Bintan 70 Siswa

Kuota SPMB SMPN 28 Bintan 70 Siswa

Bintan, GK.com – Di tengah ramainya proses pendaftaran peserta didik baru Tahun Ajaran 2026/2027, SMP Negeri 28 Bintan memastikan seluruh tahapan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) berjalan sesuai jadwal dan ketentuan yang telah ditetapkan. Pihak sekolah juga menegaskan bahwa mekanisme penerimaan dilakukan secara terbuka melalui sistem Daring, sehingga masyarakat diminta tidak perlu khawatir selama mengikuti prosedur yang berlaku.

Kepala SMPN 28 Bintan, Samsul Abidin menyampaikan, daya tampung sekolah tahun ini tidak mengalami perubahan dibandingkan tahun sebelumnya, yaitu sebanyak 70 peserta didik.

“Kuota tersebut terdiri dari jalur afirmasi 14 siswa, mutasi 4 siswa, prestasi akademik TKA 2 siswa, prestasi akademik sains 8 siswa, prestasi non akademik 8 siswa, dan jalur domisili sebanyak 34 siswa,” ujarnya melalui pesan WhatsApp, Jumat (26/6/2026) Pukul 13.45 WIB.

Samsul menjelaskan, saat ini tahapan yang sedang berlangsung adalah pendaftaran ulang secara Daring bagi peserta jalur afirmasi, prestasi, dan mutasi. Dan jumlah pendaftar pada jalur afirmasi baru mencapai tiga orang.

Adapun pendaftaran pada jalur prestasi, mutasi, dan afirmasi di buka pada 23–25 Juni 2026, dengan pengumuman hasil pada 29 Juni 2026 mendatang. Selanjutnya, pendaftaran jalur domisili di buka pada 1–4 Juli 2026, dan hasilnya akan diumumkan pada 8 Juli 2026. Seluruh peserta yang dinyatakan lulus akan melakukan pendaftaran ulang pada 8–10 Juli 2026.

Katanya, kendala yang paling sering dihadapi bukan berasal dari sistem, melainkan masih adanya keraguan orang tua untuk melakukan pendaftaran secara mandiri melalui aplikasi.

“Banyak orang tua yang datang langsung ke sekolah, karena khawatir anaknya tidak terdaftar apabila mendaftar sendiri secara Daring, sehingga meminta bantuan pihak sekolah,” ungkapnya.

“Apabila jumlah pendaftar belum memenuhi kuota, maka tidak akan dilakukan proses seleksi. Namun, jika jumlah pendaftar melebihi daya tampung, sistem akan menyeleksi secara otomatis berdasarkan ketentuan yang berlaku dalam aplikasi SPMB, dengan mempertimbangkan jarak tempat tinggal calon peserta didik ke sekolah. Kami berharap, para orang tua dan calon peserta didik agar tetap tenang, tidak perlu cemas. Silahkan ikuti seluruh tahapan sesuai jadwal, dan bersabar menunggu hasil seleksi yang akan diumumkan secara resmi”. tutupnya. (DS)

Editor: Endang

Berita Terkait

Berita Populer