Kepri, GK.com – Dihadiri Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura, Ketua Yayasan BP3KR Dato’ Huzrin Hood, Sekretaris Yayasan BP3KR Sudirman Almoen, mantan Gubernur Kepri periode 2016–2019 Nurdin Basirun, Wakil Wali Kota Tanjungpinang Raja Ariza, anggota DPRD Kepri Bobby Jayanto, serta sejumlah tokoh dan anggota Yayasan BP3KR lainnya, kegiatan syukuran peringatan Hari Marwah Provinsi Kepulauan Riau ke- 24 Tahun 2026 dilaksanakan pada Jumat (15/05/2026).
Bertempat di Aula Gedung Juang Yayasan BP3KR Jalan Hang Tuah No. 07, Tanjungpinang, dalam sambutannya, Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura mengajak kepada seluruh masyarakat Kepulauan Riau untuk terus menjaga persatuan dan semangat kebersamaan dalam membangun daerah.
“Hari Marwah ini merupakan momentum yang penuh sejarah bagi masyarakat Provinsi Kepulauan Riau. Dimana saat itu, para pejuang Provinsi Kepri telah berjuang dan berjasa dalam pembentukan Provinsi Kepulauan Riau ini,” kata Nyanyang.
“Atas nama masyarakat dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, kami mengucapkan terima kasih, dan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada para pejuang yang telah berjasa, serta mencurahkan seluruh tenaga dan perjuangannya demi berdiri Provinsi Kepulauan Riau yang kita cintai ini.,” ucap Nyanyang.
“Berbagai pencapaian pembangunan dan kemajuan yang dirasakan oleh masyarakat saat ini tidak terlepas dari perjuangan dari para tokoh pendiri daerah. Di Hari Marwah ini, mari kita jadikan sebagai ajang evaluasi pembangunan, sekaligus memperkuat arah kebijakan demi mewujudkan cita-cita awal pendirian Provinsi Kepri,” tutur Nyanyang.
“Semangat perjuangan ini juga harus terus kita jaga bersama, demi kemajuan Kepri yang lebih baik lagi kedepannya. Karena dengan rasa persatuan dan kebersamaan, tentunya akan membantu mempercepat dalam pembangunan diberbagai sektor di Provinsi Kepulauan Riau,” harap Nyanyang.
Sementara itu, Ketua Yayasan BP3KR Dato’ Huzrin Hood mengungkapkan rasa syukur karena peringatan Hari Marwah masih dapat terus dilaksanakan secara konsisten setiap tahun.
Menurutnya, perjuangan pembentukan Provinsi Kepulauan Riau hingga kini masih melekat kuat dalam ingatan masyarakat.
“Seluruh tokoh bersatu untuk mewujudkan Provinsi Kepulauan Riau, dan hari ini hasil perjuangan itu telah kita raih bersama. Mari terus membangun Kepri dengan kebersamaan dan persatuan. Generasi muda harus tahu, bagaimana Kepri dibentuk dengan semangat kebersamaan”. ujar Huzrin Hood.
Pada peringatan Hari Marwah ke- 24, Yayasan BP3KR juga berencana akan menulis buku tentang sejarah Provinsi Kepulauan Riau. (Fj)
Editor: Milla

