Minggu, September 21, 2025
BerandaKepulauan RiauBatamBP Batam Gelar Bimtek SPIP Terintegrasi, ini Tujuannya

BP Batam Gelar Bimtek SPIP Terintegrasi, ini Tujuannya

Batam, GK.com – Anggota/Deputi Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam, Alexander Zulkarnain membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Penilaian Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi di IT Centre, Batam Centre, Selasa (5/8/2025).


Diikuti sebanyak 112 perserta dari asesor pusat dan asesor penilaian mandiri unit kerja di BP Batam, Bimtek dilaksanakan selama empat hari, yaitu 5 s/d 8 Agustus 2025.


Melalui Biro Organisasi, Kepatuhan dan Manajemen Risiko yang di laksanakan oleh Badan Pengusahaan (BP) Batam, turut hadiri narasumber pada Bimtek diantaranya, Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan yaitu Auditor Ahli Madya selaku Koordinator Pengawasan Bidang Kawasan, Suko Sarjono; Auditor Ahli Madya, Budi Wiyono dan Auditor Ahli Muda, Andry Ritonga.


Anggota/Deputi Bidang Administrasi dan Keuangan BP Batam Alexander Zulkarnain menuturkan, penyelenggaraan penilaian SPIP ini merupakan upaya dalam mewujudkan tata kelola Pemerintah yang baik atau good governance melalui penyelenggaraan SPIP.
Ia menyebut nilai maturitas SPIP BP Batam tahun 2024 mencapai 3,292 atau telah memenuhi kakteristik maturitas penyelenggaraan SPIP pada level tiga dari lima tingkat maturitas.


Kendati demikian, pihaknya berkomitmen penuh untuk SPIP diimplementasikan dengan lebih baik. Dan untuk mencapai itu, katanya, perlu kesadaran seluruh pegawai BP Batam baik tingkat pimpinan maupun staf, bahwa internal control atau sistem pengendalian internal Pemerintah itu adalah tanggung jawab bersama.


“Dengan peran dan kesadaran bersama, internal kontrol di BP Batam akan semakin baik dan semakin menjamin pencapaian tujuan strategis BP Batam kedepannya,” tuturnya.


“Saya harap juga nanti asesor-asesor yang dilatih saat ini bisa menyebarkan pengetahuannya, menyebarkan pemahamannya kepada seluruh insan BP Batam. Sehingga secara bersama-sama kualitas maturitas SPIP kita akan semakin meningkat,” harapnya.


Lalu, Kepala Biro Organisasi, Kepatuhan dan Manajemen Risiko, Endry Abzan menambahkan penilaian maturitas SPIP dilaksanakan setiap tahun oleh BPKP. Penilaian SPIP menurutnya sebagai upaya meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan.
Disebutkan, penilaian SPIP merupakan amanat Peraturan Pemerintah RI Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Peraturan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan RI Nomor 5 Tahun 2021 tentang Penilaian Maturitas Penyelenggaraan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terintegrasi Pada Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah.


Adapun tingkat kematangan/maturitas SPIP memeiliki lima tingkatan maturitas, yaitu: belum ada (tidak ada level), rintisan (level 1), berkembang (level 2), terdefinisi (level 3), terkelola (level 4), dan terukur (level 5), yang dikategorikan telah mencapai tingkat optimum.


“Pelaksanakan bimtek selama empat hari ini untuk meningkatkan kompotensi Asesor Pusat, Asesor Penilaian Mandiri dan Tim Penjamin Kualitas atas hasil penilaian di lingkungan BP Batam”. ungkapnya. (*)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -spot_img

Recent Comments